Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова
Биологический факультет
Кафедра биофизики

119991, Москва, ГСП-2, Ленинские горы. Телефон (495) 939-1116, факс 939-1115.
!Это архивная версия сайта кафедры биофизики от 2020 года.
Актуальный сайт доступен по адресу https://www.biophys.msu.ru/.

Учебные дисциплины

Теория эволюции

Программа

Теория эволюции – область биологии изучающая и описывающая механизм и закономерности исторического развития биологических систем. Основные черты биологической эволюции: адаптивность, поступательный характер. Эволюционизм и креационизм.

ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ. МИКРОЭВОЛЮЦИЯ

Генетические основы эволюции. Понятие наследственной и ненаследственной изменчивости. Индивидуальная и групповая изменчивость. Мутационный процесс. Генеративные и соматические мутации. Частота мутирования. Популяция, как элементарная единица эволюции. Правило Харди-Вайнберга. Генофонд популяции. Факторы, формирующие генофонд. Комбинативная изменчивость. Поток генов.

Генотип и фенотип. Фенотипическое проявление мутаций. Норма реакции. Морфозы. Адаптивные модификации.

Наследственная изменчивость, как материал эволюции.

Экологические основы эволюции. Понятие борьбы за существование. Биогеоценоз, как арена борьбы за. существование. Формы элиминации. Избирательная и неизбирательная элиминации. Индивидуальная, семейная, групповая элиминация. Элиминация и отбор. Формы борьбы за существование. Отношения в цепях питания. Типы конкуренции. Соотношение борьбы за существование и естественного отбора. Борьба за существование, как направляющий фактор эволюции.

Искусственный отбор. Формы искусственного отбора. Бессознательный отбор. Методический отбор. Групповой и индивидуальный отбор. Генетические основы селекции. Коэффициент отбора. Понятие о приспособленности и селективной ценности. Селекционный дифференциал и ответ на отбор. Асимметрия ответа на отбор. Накапливающий и творческий эффекты искусственного отбора.

Естественный отбор. Механизм естественного отбора. Отбор как дифференциальное переживание особей и как дифференциальное воспроизведение генотипов. Отбор, как причина эволюции онтогенеза. Факторы, влияющие на преобразование генофонда популяции под действием отбора. Системы скрещивания.

Формы естественного отбора. Стабилизирующий отбор, механизм действия, значение в эволюции. Балансирующий отбор и генетический груз. Движущий отбор, механизм действия, значение в эволюции. Формирование сбалансированного генетического полиморфизма и нормы реакции под действием отбора.

Эффекты естественного отбора: поддерживающий, распределяющий, накапливающий. Творческая роль естественного отбора. Адаптация, как результат эволюции.

Вид и видообразование. Популяция, как структурное подразделение вида. Иерархия популяций. Основные концепции вида: типологическая, политипическая, морфологическая, биологическая. Реальность вида. Критерии вида.

Основные модели видообразования. Изоляция. Формы репродуктивной изоляции. Прекопуляционные и посткопуляционные изолирующие барьеры. Теория аллопатрического видообразования. Теория симпатрического видообразования. Другие модели видообразования. Темпы видообразования. Вид, как этап эволюции и как уровень организации биологических систем.

Общее заключение по проблеме микроэволюции. Эволюция, как авторегуляторный процесс. Видообразование, как следствие действия факторов эволюции.

ПУТИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ

Соотношение микро- и макроэволюции. Микроэволюция и макроэволюция, определение понятий. Макроэволюция и филогенез. Принципы реконструкции филогенеза. Понятие гомологии. Исторические метод в биологии.

Соотношение индивидуального и исторического развития. Биогенетический закон. Понятие о рекапитуляции. Генетико-эволюционные причины рекапитуляции. Теория филэмбриогенеза. Модусы филэмбриогенеза органов, тканей и клеток. Педоморфоз и геронтоморфоз.

Корреляции индивидуального развития. Типы онтогенетических корреляций и их эволюция. Автономизация и рационализация процессов онтогенеза. Накопление корреляций общего значения. Рекапитуляция с точки зрения теории корреляций.

Дифференциация и интеграция в филогенезе. Дифференциация, как выражение прогрессивной эволюции. Мультифункциональность и множественное обеспечение биологически важных функций - как основа дифференциации. Основные типы преобразования мультифункциональных систем. Принцип блочной эволюции А.М.Уголева, как механизм преобразования олиго- и монофункциональных систем.

Координации – механизм интеграции в процессе филогенеза. Типы координации. Координации и онтогенетические корреляции.

Закономерности филогенеза. Понятие об адаптивной зоне эволюции. Принцип неспециализированности предков. Специализация как основа освоения новых адаптивных зон. Дивергенция. Параллелизм и конвергенция. Закон параллельных рядов в эволюции тканей. Принцип гетеробатмии.

Темпы филогенеза. Теории полифилии и монофилии происхождения таксонов надвидового ранга. Инадаптивная эволюция.

Главные направления эволюционного процесса. Теория биологического прогресса. Критерии прогресса. Основные пути достижения биологического прогресса: ароморфоз, алломорфоз, специализация. Основные формы специализации (теломорфоз, гипоморфоз, гиперморфоз, катаморфоз). Типичная смена фаз адаптациоморфоза.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проблема эволюции экосистем. Экологические кризисы. Коадаптивная эволюция. Когерентная и некогерентная эволюция.

Основные не дарвиновские теории эволюции. Ламаркизм и неоламаркизм. Теория Лысенко. Мутационизм. Сальтационизм. Автогенез. Номогенез. Сопоставление селекционизма и антидарвинизма.

Данный теоретический курс включает лекции и семинары и не сопровождается практическими занятиями.

ЛИТЕРАТУРА

основная

дополнительная:

Составитель проф. А.С.Северцов

Источник

! Внимание! На сайте приведена приблизительная программа курса. Используйте этот материал при подготовке к экзаменам только по согласованию с преподавателем!